Акустическая система

Акустическая система

Что представляет собой типичная акустическая система? Здесь и далее под словами «акустическая система» мы подразумеваем не  комплект из пяти или шести колонок с сабвуфером, а всего одну колонку, т.к. каждая колонка отдельно достаточно сложна по своей конструкции.

Зачастую покупателю доступен лишь минимальный объем информации о конкретной модели АС, а некоторые изготовители вообще не публикуют технические сведения, полагая, что при этом их изделиям труднее вызвать неблагоприятный отзыв со стороны аудиофильских печатных и сетевых изданий. Многие из упомянутых средств массовой информации имеют собственные лаборатории, предназначенные для измерения электроакустических параметров. Необходимо признать, что используемые в этих лабораториях технические средства из-за недостаточной точности могут обеспечить получение достоверных результатов далеко не в полной мере.

Акустические системы можно условно сгруппировать по следующим признакам:

  • По числу полос — одно-, двух-, трехполосные и более. При этом количество громкоговорителей может различаться с числом частотных полос, на которые разделяется входной сигнал;
  • По виду исполнения — полочного, напольного и встраиваемого типов. Первые
  • два вида условно различаются по высоте корпуса, причем полочные чаще всего требуют для установки кронштейны или стойки, а напольные — нет. Встраиваемые АС во многом напоминают полуфабрикаты, для монтажа которых необходимо оборудовать нишу в стене или потолке;
  • По конструкции — пассивные (не имеющие встроенного усилителя) и активные.

Все акустические системы (АС) делятся на два класса — активные и пассивные. И те и другие обладают своими достоинствами и недостатками, а также различаются областью применения.

Для работы пассивных акустических систем необходим внешний усилитель.  На вход пассивных АС невозможно подать сигнал, только что снятый с линейного выхода, это в определенных условиях является недостатком. Например, если приобретение внешнего усилителя нежелательно из-за недостатка места на рабочем столе или отсутствия денежных средств. Подобный факт сразу накладывает существенные ограничения на использование колонок такого типа в компьютерной индустрии. Согласитесь, что нет смысла тратиться на отдельный усилитель, который даже в самом простом исполнении представляет собой слишком серьезное устройство для пары колонок мощностью 5–10 Вт.

Активные АС лишены этого недостатка. Они самостоятельно усиливают необработанный сигнал и распределяют между излучателями. В некоторых АС используется даже не один усилитель, а два — на высокочастотный динамик (твиттер) и на излучатель средних и низких частот (мидлбас). Однако подобные системы никогда не достигнут мощности и качества пассивных АС в комплекте с хорошим усилителем из-за конструкционных ограничений.  Количество излучателей, используемых в АС, может варьироваться от одного до двух, трех и более штук. В идеальном случае желательно, чтобы был всего один широкополосный динамик, который бы воспроизводил весь спектр звуковых частот.

Но на практике создать такой излучатель крайне тяжело, поэтому даже в очень дорогих системах разработчики идут по пути разделения излучателей на высокочастотные, среднего (мидл) и низкого (буфер) диапазона. В случае использования нескольких излучателей сигнал между ними распределяется специальным фильтром —кроссовером, также встроенным в акустическую систему. Эти излучатели принципиально не меняли своей конструкции вот уже почти сто лет. На катушку подается сигнал усилителя, что приводит к появлению магнитного поля, которое заставляет диффузор колебаться и порождать звуковые волны.
В настоящее время существуют и    более экзотические устройства: электростатические, пьезоэлектрические, основанные на принципах колебания мембраны в электростатическом поле либо под влиянием пьезоэлектрика. Однако такие системы весьма дороги и имеют ряд недостатков, которые, несмотря на высокое качество звука, ограничивают круг их применения.

  • По функциональному назначению в случае использования в кинотеатральной инсталляции — фронтальные, тыловые (сателлиты), центрального канала и сабвуфер. В этом случае компоненты во фронтальных и тыловых парах конструктивно не отличаются также как и в  стереопарах;
  • По ценовой категории;
  • По условному делению на устоявшиеся категории, названия которых имеют эмоцио-нальную окраску: бюджетные, Hi-Fi, high-end (в том числе «тяжелый» high-end), референсные, бескомпромиссные и прочие;

Напольная акустическая система

Акустические системы класса Hi-Fi (High Fidelity).

Он предназначен для тех, кто предпочитает не слушать музыку вообще, чем слушать ее на дешевых колонках. Это — эстетствующие пользователи, музыканты-любители и просто меломаны. Для систем класса Hi-Fi свойственна естественная передача звука, а различным искусственным украшениям (преувеличенные басы, кричащие верхи и т. д.) объявляется смертельный бой. Следовательно вы будете слышать все огрехи фонограммы. На таких колонках не включишь плохенькое МР3: акустика Hi-Fi требует и хорошей записи и качества других компонентов системы.  К сожалению, не вся аппаратура под знаком Hi-Fi обеспечивает достойное качество. Когда в шестидесятых годах некоторые производители начали собирать аппаратуру действительно высочайшего класса, их усилия были оценены присвоением этого, в своем роде, знака качества. Но, как это часто бывает, позднее обозначение Hi-Fi стали использовать все, кому не лень.

Акустические системы класса Highend

Обладание аудиоаппаратурой класса highend чем-то сродни обладанию Ferrari или Lambrogini и швейцарскими часами ручной сборки. Здесь нет мелочей. Все продумано, тщательно спланировано и реализовано на высочайшем уровне. Как и положено технике такого класса, система собирается вручную, а каждый ее компонент после предварительного отбора калибруется в соответствие с самыми жесткими требованиями. Поэтому и цена достигает нескольких тысяч долларов. Один только конденсатор для кроссовера может стоит до $100. Все эти усилия требуется для достижения лишь одной цели — максимально точного воспроизведения.

Разумеется, эту классификацию можно продолжать бесконечно, например в нее не вошли все профессиональные системы (студийные, концертные, туровые, применяемые в кинозалах и т. п.).
Ясно, что такое разнообразие АС делает задачу выбора оптимальной системы весьма непростой. Ситуация осложняется еще и тем, что характер звучания всего аудиотракта в целом в значительной мере определяется качеством и особенностями именно АС, а не каких-либо иных элементов.

Сабвуфер

Это устройство чаще всего представляет собой активную однополосную акустическую систему, воспроизводящую низкочастотный сигнал в диапазоне от 20 до 100–200 Гц. Мощный усилитель и фильтр обычно встроены в объемный корпус аппарата. При появлении первых фильмов, записанных по системе Dolby Digital 5.1 (обозначение «.1» указывает на наличие выделенного низкочастотного канала), сабвуфер подключался к специально выделенному каналу декодера LFE (Low Frequency Effects — низкочастотные эффекты) для воспроизведения впечатляющих слушателя звуков — выстрелов, взрывов и т. п. Действительно, во многих фильмах умело примененные решения звукорежиссера в связке с применением качественного сабвуфера существенно усиливают эффект присутствия. Так, одна из сцен в фильме  Спилберга «Спасти рядового Райана» весьма натурально воспроизводит далекую артиллерийскую канонаду, сотрясающую половину многоквартирного жилого дома на фоне тихой беседы персонажей первого плана. Для любой системы достаточен лишь один такой аппарат, так как направление на источник низкочастотных сигналов человеческим слухом не определяется.

Как отмечалось выше, подавляющее большинство современной акустики малого объема, укомплектованных громкоговорителями диаметром не более 150 мм, воспроизводят низкочастотные сигналы достаточно плохо. В этом случае применение сабвуферов даже в стереосистемах (трифоник) представляется вынужденной необходимостью, хотя и осуждается снобистски настроенной частью аудиофилов. Несомненно, отключение этого устройства даже во время воспроизведения музыкального стереосигнала сильно обедняет звучание даже достаточно дорогой и совершенной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *