HD-видео, история

В начале 80-х годов прошлого столетия кинематографическому сообществу была предложена система HD-видео, совместно разработанная корпорациями Sony и NHK в конце 70-х годов. Эта система, называвшаяся в те времена NHK Hi-vision, а также ее производные были способны воспроизводить изображение, детализация которого не уступала материалу, отснятому на 35-ммкинопленку. С помощью таких систем сцена фильма могла быть снята, смонтирована и немедленно воспроизведена. После чего ее сразу можно было использовать в фильме. В результате можно было сократить множество промежуточных задержек, сопровождающих съемки фильма при использовании традиционных технологий. Кроме того, использование новой системы также открывало широкие возможности по использованию спецэффектов, не доступных при обычном ходе съемок.

Вслед за дебютом HDTV в киноиндустрии возрос интерес к возможности создания на его основе систем коммерческого телевещания. Подобная система по самым грубым прикидкам удвоила бы разрешение телевизионной картинки по вертикали и по горизонтали, в сравнении с традиционными стандартами телевещания. Но на пути продвижения такой системы возникла та же проблема, что и на пути продвижения цветного телевидения в 1954 году. К началу 80-х в мире использовалось порядка 600 миллионов телевизоров, и примерно 74% из них были цветными. Критически важным для дальнейшего продвижения системы становился вопрос о том, будет ли она совместима с уже имеющимися системами, вытеснит ли она их. Или же на первых порах будет предложено одновременно вещать с поправкой на то, что традиционные стандарты телевещания вскоре уступили бы место под солнцем новому стандарту — HDTV.
Прецеденты совместимости новых стандартов со старыми, а также одновременного вещания в нескольких стандартах уже имели место в истории. В 1957 году в США при создании стандарта цветного телевидения пошли по пути сохранения совместимости. Несмотря на незначительные проблемы с интерференцией, и цветные, и черно-белые телевизоры могли принимать один и тот же сигнал. В Великобритании имело место одновременное телевещание в нескольких несовместимых форматах. Черно-белое телевещание было начато в Британии в 1936 год в формате с 405 строками развертки.  В 1967 году был представлен цветной стандарт PAL с 625 строками развертки, после чего одновременное вещание в двух несовместимых форматах продолжалось  вплоть до 1986 года.

Hd видео

Прежде чем обсуждать, что такое HDTV, обратимся к привычному нам аналоговому телевидению. Здесь информация об изображении представляется в виде данных о яркости и цвете для каждой линии развертки. Эта информация передается с помощью сигнала, имеющего ширину спектра 6 МГц. Существует несколько стандартов телевещания, в частности, согласно NTSC, стандарту, распространенному в США и Японии, каждый кадр изображения формируется с помощью 525 линий развертки и обновляется 30 раз в секунду (поскольку при этом попеременно обновляются четные и нечетные линии, то можно говорить о чересстрочной развертке).
Такое разрешение было очень впечатляющим 50 лет назад, когда телевидение стало цветным, однако в наши дни оно кажется заурядным.  Мы давно привыкли к четкости и детализации изображения на экране монитора, в сравнении с которым аналоговая телевизионная технология смотрится весьма бледно

Комитет ATSC

Подобно тому как в свое время для создания черно-белого, а впоследствии и цветного телевидения в США был сформирован комитет по системам национального телевидения (National Television Systems Committee, NTSC), в 1982 году был образован ATSC (Advanced Television Systems Committee). Среди основателей ATSC такие организации, как Институт электроники и электротехники (Institute of Electrical and Electronic Engineers, IEEE), Национальная ассоциация радиовещательных компаний (National Association of Broadcasters, NAB), Ассоциация национального кабельного телевидения (National Cable Television Association, NCTA). Сейчас ATSC насчитывает более 170 членов, включающих радиовещательные компании и производителей радиовещательного оборудования, представителей компьютерной, кабельной, спутниковой, полупроводниковой индустрий.
Основной задачей ATSC является разработка широкого спектра стандартов и рекомендаций для целого ряда телевизионных систем. При этом особое внимание в работе ATSC уделяется цифровому телевидению, интерактивным системам и широковещательным коммуникационным мультимедиасистемам. ATSC также разрабатывает стратегии реализации систем цифрового телевидения, проводит обучающие программы и семинары по предложенным им стандартам.

Цифровое телевидение для передачи высококачественного изображения в рамках каналов с разумной пропускной способностью использует алгоритм сжатия и кодирования сигнала, известный как MPEG-2. При передаче изображения кодеры MPEG-2 используют сжатие с потерями, кроме того, передаются лишь данные об отличиях одного кадра изображения от предыдущего. Все это позволяет достичь коэффициента сжатия порядка 55:1.

MPEG-2 также используется в DVD и в ряде систем спутникового телевещания. Конечно, сжатие несколько ухудшает качество изображения, получаемого при использовании цифровой камеры в студии записи. Однако этот алгоритм хорошо подходит для того, чтобы отбрасывать детали, и без того не улавливаемые человеческим глазом. И в любом случае качество изображения получается значительно выше, чем в обычном аналоговом телевидении.
Использование MPEG-2 позволяет HDTV-приемнику непосредственно взаимодействовать с компьютерными мультимедийными приложениями. Так, HDTV-телепередача может быть записана на соответствующем компьютере, а видеофильм на лазерном диске может быть воспроизведен на HDTV-системе. Цифровой телевизор декодирует сигнал MPEG-2 и отображает его точно так же, как это происходит на компьютере, поэтому не возникает проблем с совместимостью  и качеством.

Экран

Все детали HD-видео лучше рассматривать на жидкокристаллических и плазменных панелях большого  формата. При этом сразу следует оговориться:  размер действительно имеет значение, однако во всем важна мера.  В случае с телевизором для дома  надо учитывать так называемое «правило пяти диагоналей»: диагональ  экрана должна быть в пять раз меньше расстояния от устройства до зрителей. Измерьте вашу комнату и спланируйте, где вы хотите разместить телевизор. Даже если вы поставите его вплотную к одной стене, а сами сядете у противоположной, вряд ли расстояние между вами и экраном окажется больше 4–5 м. Отсюда можно сделать вывод: огромные панели с диагоналями более 50 дюймов хорошо смотрятся только в просторных залах магазинов и гостиных загородных особняков. Если же телевизор будет стоять в городской квартире, то обычно оптимальная диагональ составляет 32–37 дюймов (81–94 см), максимум — 42 дюйма (106 см).
Телевизоры отличаются не только размером, но и поддерживаемым разрешением — Full HD (1920x1080 точек) либо HD Ready. По цене они разнятся минимум в полтора раза. Преимущество панелей Full HD заключается в том, что разрешение 1920х1080 точек является для них родным, в то время как устройство с маркировкой «HD Ready» будет либо растягивать картинку формата 1280х720 пикселей, либо ужимать 1920х1080 д1366х768 точек (типичное физическое разрешение матриц  в телевизорах HD Ready), так что детали окажутся несколько размытыми. Поддержка Full HD актуальна в первую очередь для моделей с большими диагоналями, при которых более низкое разрешение обуславливает появление «лесенок».

Конечно, для воспроизведения аудиосопровождения можно использовать и штатные динамики телевизора. Но обычно они способны относительно качественно передавать только речь диктора на небольшой громкости — такой вариант хорош разве что в качестве временного решения. Для полноценного кинопросмотра лучше подыскать что-то другое. Важно понимать, что в таком случае нужно ориентироваться на модели телевизоров с отдельным аудиовходом, ассоциированным с DVI или VGA (чтобы одновременно воспроизводились картинка и звук). Либо при выборе источника сигнала отдать предпочтение такому, который умеет передавать по HDMI-интерфейсу не только изображение, но и аудиопоток. Для получения от акустической системы формата 5.1 ожидаемого эффекта объемного звучания требуется определенным образом расположить динамики — так, чтобы они окружали слушателя. В первую очередь это касается тыловых колонок:  они должны быть установлены позади вас. Вариант с диваном у стены и динамиками по бокам не подходит — зритель должен находиться посередине комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *