Кабели для домашнего кинотеатра

Кабели для домашнего кинотеатра

Несмотря на различия конструкций интерфейсов и электрических параметров
сигналов аудиоаппаратуры, формула качества остается неизменной. Устойчивость и надежность контакта, а также минимум искажений при передаче информации. Значение надежных межкомпонентных соединений для передачи аналоговых и цифровых сигналов, циркулирующих в любительских и полупрофессиональных аудиотрактах, переоценить трудно. В большинстве случаев коммутация компонентов аудиосистемы осуществляется с помощью кабелей, оснащенных разъемными соединителями. Архитектура современных аудио- и кинотеатральных систем позволяет обходиться минимальными длинами соединительных кабелей, не превышающими 0,5–1,5 м для межблочных соединений и 3–15 м для акустических.

Такие проводники имеют малые погонные емкость, индуктивность и активное сопротивление. А следовательно, и низкую величину импеданса (импеданс — комплексное сопротивление, зависящее от частоты передаваемого сигнала, а также электрического, волнового и емкостного сопротивлений). Немаловажную роль играет помехозащищенность межблочных соединений, особенно в трактах, оснащенных проигрывателями виниловых дисков или микрофонами.  Когда длина соединений превышает 15–20 м, например в мультирумных системах, или кинотеатрах, занимающих площадь более 60 м целесообразно применение цифровых интерфейсов, с коаксиальными или оптическими кабелями, параметры которых практически не зависят от уровня помех В целом кабельные соединения должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Иметь минимальный импеданс и высокое качество изоляции;
  • Обеспечивать надежный и плотный контакт разъема с ответной частью, что возможно лишь при высоком качестве применяемых соединителей;
  • Располагать достаточным сечением проводников акустических кабелей (желательно, чтобы их импеданс был приблизительно на два порядка меньше минимального импеданса самой акустической системы);
  • Обладать хорошей помехозащищенностью.

Виды соединений

Одними из наиболее распространенных  являются разъемы для несимметричных цепей (цепи, в которой  один из проводников заземляется, а сигналы передаются по остальным  проводникам и изменяются относительно земли. Очень чувствительны к внешнему ЭМИ. Применяются  для  передачи  низкочастотных сигналов на короткие расстояния) — RCA (Radio Corporation of America), известные также как «тюльпан».

RCA

Эта конструкция отличается следующими свойствами:

  • Весьма удобна в работе, позволяет безошибочно сочленять и расчленять соединение, имеет хорошо заметную цветовую маркировку, обеспечивает плотный контакт на большой площади;
  • Механически прочна, удобна для монтажа;
  • Качественные модели разъема обеспечивают хорошее экранирование и коррозионную стойкость

Разъемы (а точнее интерфейс) типа XLR обладают всеми перечисленными выше качествами. А также оснащены надежным замком, запирающим кабельную часть в сочлененном положении. Эти соединители чаще всего являются окончанием симметричной двухпроводной линии. Которая обладает высокой помехозащищенностью из-за эффекта взаимного подавления сигналов помехи. Аппаратная реализация такого стыка существенно дороже в силу необходимости использования специальных преобразователей несимметричных (внутриблочных) сигналов в симметричные и обратно. Такие линии и разъемы используются в профессиональном оборудовании и в некоторых моделях аппаратуры класса High-End.

XLR

Разъем DIN, как правило пятиштырьковый, применяется только в бытовой аппаратуре фирмы Meridian. А также в старой советской и европейской технике. Он довольно неудобен при монтаже, требует внимания при сочленении и практически не используется в настоящее время.

Для подключения наушников и переносных электромузыкальных инструментов часто используются соединители TRS, известные под названием «большой джек» или штекер, имеющие диаметр около 6,5 мм (1/4‘‘). Значительные габариты разъемов ограничивают их широкое применение. А к достоинствам следует отнести свободное расчленение конструкции при приложении сравнительно небольшого усилия к соединительному кабелю без его повреждения.

trs

Более широко известен TRS «малый джек» (minijack) диаметром 3,5 мм (1/8‘‘), получивший широкое распространение при конструировании компьютерных звуковых плат и активных акустических систем среднего и низкого диапазона цен. Контакты гнездовой части подключаются к монтажу звуковой платы, а отверстие оказывается доступным со стороны планки карты. Кабель заводского изготовления с таким штекером обычно поставляется в комплекте. Типичным недостатком конструкции является не всегда стабильный контакт, вызванный малыми габаритами деталей гнездовой части.

minijack

В более качественных и дорогих звуковых платах (в том числе профессиональных) используются многорядные плоские разъемы с числом контактов 25 и более. При помощи подобных соединителей и соответствующих кабелей плата соединяется с выносным блоком или переходником. На  которых можно разместить значительное число гнезд любой конструкции, даже такой крупногабаритной как XLR.

Кабели для акустических систем

Разумеется, параметры входных сигналов активных акустических систем (АС) ничем не отличаются от тех, которые были рассмотрены выше. Поэтому в подобных устройствах применяются те же виды разъемных соединений, что и для линейных входов/выходов.

Пассивные АС подключаются к выходам усилителей мощности, которые могут развивать до 50-6Вт на один канал и более. При нагрузке в 4 Ом (на самом деле некоторые АС могут иметь минимальный импеданс около 2 Ом) в кабеле протекает ток до 3-4 А при напряжении 20–25 В. В пиках сигнала значение тока бывает еще большим. Эти обстоятельства и определяют требования к кабелю— значительное сечение при невысоком качестве изоляции. Наиболее целесообразным представляется выбор сечения каждой жилы в пределах от 2,5 до 6 – 10 мм2

Большинство пассивных АС оснащено традиционными латунными винтовыми клеммами с диаметром резьбовой части 8 мм, рассчитанными на затяжку гайки с помощью пальцев. К сожалению, выпуск готовых отрезков кабелей для упомянутых целей является практически неразрешимой задачей из-за того, что схема размещения АС в помещении заранее неизвестна. В этом случае владелец системы вынужден подготавливать кабели самостоятельно либо пользоваться недешевыми услугами профессиональных инсталляторов. Наиболее распространенный метод подключения— это зачистка изоляции на длине примерно 20–30 мм и обжим оголенной жилы в отверстии клеммы с помощью упомянутой гайки. Недостатком такого способа является постепенное окисление медных проводников. А также повышенный риск короткого замыкания, вызванного отдельными проволочками, отделившимися от многожильного жгута. Решением проблемы является облуживание неизолированного участка жгута и применение так называемых «бананов» и «лопаток» в сочетании с обжимом и пайкой. Наиболее удачные конструкции «бананов» имеют полностью изолированный корпус, а также пружинную шторку, защищающие конструкцию от короткого замыкания.

Наиболее эффективными и надежным устройством является разъем типа SpeakOn, широко применяемый в профессиональной технике и некоторых видах аппаратуры класса High-End. Он обеспечивает надежный контакт, фиксацию кабельной части в гнезде с помощью защелки. А также полностью исключает возможность короткого замыкания выхода усилителя при любых случайностях. К недостаткам следует отнести сложность монтажа конструкции неподготовленным любителем, что и обуславливает невысокую распространенность этого вида соединителей.
Акустические кабели обычно имеют гибкую многожильную конструкцию с проводниками из медной проволоки в изоляции различных видов. Чаще всего студийные, сценические и туровые провода имеют круглое сечение и изготавливаются в двойной изоляции. Бытовые же бывают плоской формы и имеют однослойную изоляцию. Встречаются и другие виды кабелей, например ленточные, но они неудобны при монтаже.

Цифровые линии

Наиболее распространены цифровые оптические интерфейсы типа TOSLINK (торговая марка, принадлежащая компании Toshiba) с разъемом JIS F05, широко применяемые как в бытовой, так и в профессиональной аудиотехнике. Они обеспечивают надежную передачу сигналов на расстояниях до 25 м и более при использовании оптоволоконного кабеля, выполненного из стекла. Нейлоновые и другие пластиковые конструкции более дешевы, но имеют меньшую прозрачность. Что абсолютно не влияет на качество работы при типичных длинах соединений от 0,5 до 1 м, наиболее широко распространенных в бытовых инсталляциях.  Для уменьшения вероятности случайных повреждений следует выбирать кабель наибольшего наружного диаметра, кроме того, желательно наличие пластмассовых заглушек для разъемов во избежание попадания пыли в тех случаях, когда кабель снят с блока.

toslink

Коаксиальные цифровые кабели изготавливаются из одноименного провода с наиболее распространенным волновым сопротивлением 75 Ом и оснащаются разъемами типа RCA. Конструктивно они ничем не отличаются от аналогичных межблочных соединений. При создании архитектуры бытовых аудио- и кинотеатральных инсталляций целесообразно ориентироваться на применение готовых кабелей, выпускаемых для профессиональных целей. К таким брендам можно отнести Bandridge, Proel, VASP и некоторые другие. Подобные изделия отличаются наилучшим соотношением цена/качество и рассчитаны на безотказную работу в течение многих лет. Высокое качество и разумная цена позволяет применять их в трактах любых ценовых категорий — от бюджетных до High-End.

Изготовление кабелей

В ряде случаев эта задача представляется не очень сложной. Акустические провода всегда подготавливаются к монтажу непосредственно перед оным, поскольку выпускаются намотанными на барабан сотнями метров. Для облуживания и опаивания проводов и «лопаток» большого сечения необходим мощный паяльник – до 100 Вт. Изоляция оголённых участков  осуществляется с помощью термоусадочной трубки подходящего диаметра и цвета.

Изготовление межблочных аналоговых кабелей (особенно с разъёмами RCA и XLR) также является достаточно простой задачей, особенно если применить высококачественные разъёмы производства компаний Neutrik, Proel или им подобные и необходимый отрезок, желательно в двойном экране , коаксиального или симметричного кабеля в зависимости от типа интерфейса аппаратуры (нессиметричного или так называемого «балансного»).

Предпочтительным видом монтажа является пайка оловянно-свинцовым припоями, а обжимные соединения целесообразны лишь при изготовлении значительного количества изделий, так как затраты на приобретение специализированного инструмента могут оказаться излишне большими.  Таким же способом легко изготовить цифровой коаксиальный кабель. Сделать самому сигнальный кабель с разъёмами TSR типа minijack диаметром 3,5 мм несколько сложнее в первую очередь из-за отсутствия в продаже высококачественного провода необходимого диаметра.  Изготовить же самостоятельно оптоволоконный кабель невозможно.

lopatka

Основы конструирования кабельных сетей

Подобный проект всегда должен начинаться с размещения на месте инсталляции блоков и акустических систем с одновременным изучением типов разъемных соединителей, примененных в аппаратуре. Затем производится замер требуемой длины межблочных кабелей и акустических проводов с учетом ее минимизации.  В большинстве случаев оказывается достаточным приобретение готовых межблочных кабелей в соответствии с изложенными рекомендациями. При необходимости применения линий нестандартной длины планируется их изготовление из высококачественных материалов силами квалифицированного монтажника. Инсталляторы вынуждены самостоятельно изготавливать акустические провода с применением как наконечников различного типа (уже упоминавшиеся «бананы» и «лопатки»), так и разъемных соединителей.

При монтаже следует избегать свисания кабельных линий петлями, сворачивания их в бухты, а также прокладки в непосредственной близости к линиям сетевого питания, трансформаторам, электродвигателям и т. п. и значительным стальным массам (например, трубопроводам). Закладка любых проводов и кабелей в стены помещения без использования рукавов, позволяющих извлечь неисправный кабель для  его замены, категорически не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *