Монтаж видеофильма

Монтаж видеофильма

Монтаж видеофильма подобен кройке костюма: неумелое обращение с ножницами может испортить его, даже если использована качественная ткань. Чтобы не краснеть за результаты своего труда, следует ознакомится хотя бы с азами искусства обработки материала.
При работе над любым визуальным материалом, снятым как на кино, так и видеоплёнку, одним из самых ответственных этапов является монтаж. На стадии монтажа формируются не только структура и логические последовательности фильма, но и его динамика, а также авторская интерпретация сюжета.


Важнейший принцип видеомонтажа – это сопоставление, которое применяется к используемым образом и их сочетаниям, последовательностям кадров, выстраиваемым сценам и общей композиции фильма. Вклад монтажёра, который творчески подходит к своей работе, весьма значителен – его действия во многом могут предопределить успех либо провал ленты.

Процессу монтажа обычно предшествует долгая подготовка, составление плана фильма и съемки материала; также до осуществления непосредственно склейки желательно определиться со звуковым оформлением фильма.
Может показаться, что все вышесказанное относится к сугубо профессиональной сфере. На самом деле это не так — соблюдение основных канонов монтажа при создании домашнего видео способно выделить ваш фильм из серой массы однообразных домашних поделок.

Виды монтажа.

Существует два основных вида монтажа — линейный и нелинейный. Суть первого заключается в перезаписи нужных фрагментов материала с одного видеомагнитофона на другой через специальный монтажный пульт, позволяющий вставлять титры, фрагменты других фильмов и несложные спецэффекты. Линейный монтаж часто приводит к ухудшению качества материала в процессе работы — во-первых, множество проводных соединений не идут на пользу видеосигналу, а во-вторых, аналоговая перезапись на магнитную ленту в принципе подразумевает потери в качестве. Кроме того, данный способ сильно ограничивает творческую свободу монтажера, поэтому практически уже не используется.

При нелинейном монтаже все манипуляции, связанные с нарезкой и склейкой, производятся с помощью компьютера; материалом является оцифрованный видеосигнал, качество которого никоим образом не ухудшается в ходе работы. Среди преимуществ данного вида монтажа — возможность оперативной обработки сигнала или наложения какого-либо эффекта. Использование компьютера без проблем позволяет выдерживать требуемый хронометраж фильма (в то время как при линейном монтаже конечную длительность фильма проконтролировать не просто), кроме того, в любой момент можно легко вставить или удалить какой-либо видеофрагмент из любой области фильма.

Стоит упомянуть также гибридный монтаж, который сочетает в себе обе технологии. Как правило, в случае его применения основное совмещение планов производится линейно, а отдельные сцены или фрагменты, требующие
обработки, оцифровываются и обрабатываются уже с применением компьютера.
На первый взгляд нелинейный способ монтажа идеален, однако и он имеет некоторые недостатки. Так, для оцифровки (или перегонки, если формат видеозаписи цифровой) требуется время. Этим объясняется тот факт, что на многих телестудиях для оперативной работы чаще используется линейная технология (да и опыт у большинства профессиональных монтажеров «старой закалки» накоплен именно в этой области). Человеку же, мало знакомому с монтажным делом, можно смело порекомендовать начать сразу с нелинейного монтажа. Ведь использование компьютера в качестве рабочего инструмента позволяет абстрагироваться от технических тонкостей; изучив теоретические основы, можно немедленно приступать к созданию качественного продукта.

Монтаж фильма

Кадр и план.

Основными понятиями в монтаже являются «кадр» и «план». Понятие кадра несколько размыто: под ним подразумевают и область съемок, ограниченную оптической системой камеры, и минимальный элемент конструкции фильма, и некоторый фрагмент видеозаписи. Поэтому при разговорах о кадре, как правило, несколько конкретизируют понятие. Например, принято считать, что съемочный кадр (план) — это непрерывный фрагмент видеозаписи. Он может быть любой длины — например, результатом съемочной сессии длительностью 1 ч может явиться часовой съемочный кадр. Отобранный и вырезанный для монтажа фрагмент называется монтажным кадром (планом). Вообще, не очень корректно отождествлять понятия «кадр» и «план». Второй термин чаще употребляется для обозначения степени крупности объекта в кадре, и на практике планов внутри кадра может чередоваться великое множество. С другой стороны, при монтаже, как правило, одному кадру соответствует один план. Это и объясняет небольшую путаницу в используемой терминологии.

Основные планы можно выделить в следующие категории:

Дальний план — на нем человек занимает очень малую область кадра;
Общий план — на нем фигура человека помещается в полный рост;
Средние планы: первый — изображение человека по пояс; второй — изображение человека до колен;
Крупный план — изображение головы или торса человека;
Сверхкрупный, детальный план — часть лица человека, деталь одежды, интерьера.
Цель монтажа — заставить зрителя просто не замечать того, что фильм состоит из нескольких склеенных кадров, но добиться комфортного восприятия видеоряда.
Грамотный видеомонтаж — это отнюдь не произвольная нарезка сходных фрагментов фильма; для его качественной реализации требуется соблюдение целого ряда кинематографических канонов. Выработанные еще на заре кинематографа, они до сих пор практически не претерпели измене

Перебивки.

Даже если съемки велись профессиональным оператором, вполне возможна ситуация, когда различных планов либо объектов просто недостаточно для проведения корректного монтажа. Причиной тому может служить банальная перестановка камеры для проведения съемки объекта с разных ракурсов. В таких
случаях используются перебивки — кадры, снятые на месте действия, прямо или косвенно связанные с происходящим. Очень часто перебивки применяются в длинных диалогах, либо при однообразных процессах в кадре.
Перебивками могут служить разнообразные кадры: элемент интерьера комнаты, где ведется съемка; деталь одежды одного из собеседников, его руки; возможно, даже вид из окна помещения. Важно обращать внимание, чтобы во время перебивки продолжала звучать звуковая дорожка предыдущего кадра, и ни в коем случае не акцентировать на вставках внимание зрителя — в противном случае данный кадр перебивкой уже являться не будет.
Перебивка — это палочка-выручалочка монтажера, но ее ресурс ограничен. Фильм, изобилующий перебивками, выглядит безвкусно и говорит об отсутствии сверхзадачи в фильме либо элементарных навыков у оператора и монтажера.
Приемы монтажа позволяют создать корректное, не раздражающее глаз монтажное повествование, так как все они основаны на особенностях психофизического восприятия человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *