Обработка звука в Adobe Audition

Adobe Audition

Речевые фонограммы используются прак­тически в любом типе видеороликов. Зака­дровый голос диктора помогает слушате­лю глубже вникнуть в происходящее на эк­ране, а диалоги персонажей расскажут о героях больше, чем многие часы немого видео. Вместе с тем процесс создания ка­чественно и естественно звучащей записи голоса достаточно сложен.


Самый простой способ снабдить видео речевыми комментариями — записать их на микрофон, параллельно просматривая фильм. После этого следует совместить по­лученный WAV-файл с видео — и фильм го­тов. Вот только результат этих действий бу­дет довольно плачевен: шум вентиляторов системного блока, а также множество дру­гих посторонних звуков будут записаны вместе с голосом. Кроме того, точность син­хронизации будет оставлять желать лучше­го. А еще в некоторых фрагментах видеоро­лика хотелось бы слышать звучащую музы­ку. Накладываем. И каков итог? Получи­лась какая-то каша из звуков, речь стала неразборчивой. Стоит ли говорить о том, что нужен более серьезный подход...
Итак, не будем торопиться объединять звуковую дорожку с видео, а предвари­тельно улучшим ее общее звучание. Для этого  воспользуемся  аудиоредактором Adobe Audition.

Этап первый: избавляемся от посторонних шумов

Прежде всего, следует удалить фоновый гул вентиляторов и прочие посторонние звуки. В Audition для этого существует специальная функция "Noise Reduction". Но предвари­тельно необходимо указать, что именно нуж­но считать шумом. Для этого надо выделить участок фонограммы, содержащий только фон. В окне "Noise Reduction" следует на­жать кнопку "Capture Profile" — теперь про­грамма сможет отличить шум от речи. Далее необходимо выделить весь звуковой файл. С помощью слайдера "Noise Reduction Level" выставляется сила эффекта. Здесь глав­ное — знать меру: при слишком сильной
обработке можно удалить и часть голоса. На­жимаем «ОК» — готово! Шум исчез.
Теперь в нашем файле есть большие уча­стки тишины с изредка проскальзывающи­ми неудаленными остатками шума. Нам необходимо вырезать куски с длинными участками речи и создать из них отдельные файлы, не содержащие помех. Для обработ­ки множества файлов одними и теми же эффектами можно использовать функцию "Batch Processing". Альтернативный вари­ант — вручную удалить остатки шумов, не разделяя файл на части. Последняя опера­ция все же может понадобиться на этапе точного совмещении звука с видео.

Этап второй: используем компрессор

Компрессор применяется для сглаживания неровностей голоса, при котором очень громкие или очень тихие участки «подтяги­ваются» к некоторому среднему значению. В результате из обычного закадрового ком­ментария получается более профессио­нальная дикторская речь.
В Audition компрессор скрывается под именем "Dynamix Processing". Его главное достоинство — возможность рисовать кривую компрессии прямо на графике. Для наших целей подобная простота как нельзя кстати.
Горизонтальная ось графика показывает мощность входного сигнала (в децибелах), вертикальная — мощность выходного. Сам график отображает, насколько изменится мощность выходного сигнала при заданном входе. В самом начале график представляет собой прямую линию, направленную из лево­го нижнего угла в правый верхний. Это озна­чает, что любой мощности входа будет соот­ветствовать такая же мощность выхода. Если сделать график выгнутым вверх относитель­но своего начального положения (в Audition оно дополнительно показано пунктирной ли­нией), то часть диапазона мощности звука становится громче. Большая выгнутость гра­фика будет соответствовать увеличению громкости в точке перегиба.
Другим методом является использование заданных предустановок формы графика специально для голоса. В списке пресетов их названия начинаются с "VocalComp".
При совмещении голоса с музыкой обе дорожки должны быть обработаны компрес­сором так, чтобы слушатель мог четко вос­принимать как речь, так и фоновую музыку.

Обработка звука в Adobe Audition

Этап третий: избавляемся от эффекта жилой комнаты

В профессиональных фильмах закадровая речь записывается в студии со специальной акустикой помещения. В обычной комнате та­кого же эффекта добиться невозможно. Одна­ко ситуацию можно исправить с помощью об­работки фонограммы реверберацией.
Реверберация позволяет сымитировать распространение звука в любом типе поме­щения — начиная от маленькой комнаты до гигантского зала. В Audition для этих целей используется опция "Studio Reverb".
Основным регулятором при реверберационной обработке является слайдер "Room Size". Он отвечает за размер предполагае­мой "виртуальной комнаты". С его помощью можно подобрать необходимый объем звуча­ния, подходящий для голоса диктора и гар­монирующий с картинкой в видеоролике. Силу эффекта можно изменять при помощи слайдера "Reverb (Wet)", показывающего со­отношение исходного и обработанного сиг­налов на выходе обработки.

Этап четвертый: совмещение аудио- и видеодорожек

Итак, аудиодорожка почти готова - осталось лишь синхронизировать раздробленные ку­ски записи закадрового голоса с соответ­ствующими фрагментами видео. Для этого необходимо использовать программу с возможностью одновременного редакти­рования как аудио, так и видео, например Pinnacle Studio  или Vegas. Открываем ви­деофайл, импортируем в проект подготов­ленные заранее фрагменты аудиодорожки и располагаем их в нужных местах видео­файла. Результат экспортируем в AVI.
Вот и все. Произведенные действия до­вольно просты,а полученное качество — гораздо выше исходного.

Обучение видеомонтажу и основам создания видео курсы

One comment

  • Спасибо за статью о редактировании звука в Adobe Audition. У меня такой вопрос. В видеоредакторе Movie Studio Platinum есть такой пункт «Открыть в аудиоредакторе», и звуковая дорожка должна открываться в звуковом редакторе, указанном в настройках. Это всё так и происходит с Sound Forge. Но мне хотелось бы открывать в Adobe Audition, так как я его лучше знаю, а в Adobe Audition аудио почему-то не открывается. Не могли ли вы помочь мне разобраться в этом вопросе.
    С уважением, Виктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *