Основные правила видеомонтажа

Основные правила видеомонтажа

В условиях развития техники и появления новых технологий, изменяются требования и критерии, которые оказывали влияние на стилистику видеомонтажа. Нередко отвергая то, что ещё вчера было обязательным и неизменным. Но существуют определённые правила, которые нужно твёрдо усвоить, перед тем как начинать съёмку и монтаж фильма.

Первым и основным правилом является то, что монтажное мышление должно проявляться на всех этапах создания фильма, от сценария до работы над изображением и звуком.

Кадры, которые связаны между собой эмоционально или по смыслу называются монтажной фразой. Совокупность монтажных фраз образуют сцены, последовательность сцен составляют эпизод. Сцены и эпизоды составляют весь фильм в целом.

Эпизод может быть привязан к одному времени или месту,  к одной раскрываемой теме, и характеризуется своей композицией и внутренней драматургией. Каждый эпизод может обладать своим темпоритмом, и иметь свою особенную изобразительную стилистику. Один эпизод от другого может отделятся изменением видеоряда (новый объект в кадре или новое место действия, смена крупности плана, изменение световой и цветовой характеристики кадра) и звукового оформления.

 Видеомонтаж по крупности

Кадр является главным элементом любого фильма. Понятия «кадр» и «план» условно разделяются. Отдельное, отснятое изображение называется план, кадр это та часть плана, которая вошла в фильм при монтаже. Изображение на экране должно чётко и ёмко передавать содержание зрителю, для этого выстраивается композиция кадра, продумываются соотношения света и тени, переднего и заднего плана, цветовая гамма. Кадр – это основной материал для монтажа, при съёмке любого плана, нужно хорошо представлять, где и когда он может быть использован. Соединение двух изображений должны быть такими, чтобы человек воспринимающий визуальную информацию не испытывал дискомфорта.

Видеомонтаж по тональности и колориту

Большинство пособий по видеомонтажу первым пунктом ставит монтаж по крупности плана, но при этом нужно учитывать сочетаются ли два кадра по тональности. Кадры снятые солнечным днём вряд ли будут сочетаться со съёмками на закате. Колорит, так же должен быть один для всей сцены или эпизода. При необходимости соединить кадры или сцены с различной тональностью, чтобы избежать светотонального скачка, плохо стыкующиеся кадры можно соединить через деталь или кадр снятый крупным планом. При этом разница между тональностями не будет столь резкой.
Для того, чтобы не было «монтажного скачка» необходимо, чтобы распределение светлых и тёмных участков в двух соседних кадрах было примерно одинаковым. Если, в общем и среднем плане преобладают светлые тона, то человеческий глаз гораздо легче воспринимает освещённую деталь, чем деталь находящуюся в тени. Задача монтажёра состоит в том, чтобы выдержать преобладающую тональность и похожую яркость изображения.
«Эффект последействия» предполагает, что не стоит соединять при монтаже кадры в которых преобладают дополнительные цвета. Это цвета, которые гармонично сочетаются и усиливают яркость друг друга. Красный, оранжевый, жёлтый цвет будут иметь дополнительные цвета зелёный, сине-фиолетовый, голубой. При монтаже двух кадров с преобладанием дополнительных цветов. их оттенки могут меняться в нашем восприятии в результате последействия. Так, если после кадра с преобладанием красно-оранжевых тонов, крупным планом показать лицо человека, то оно какое-то время будет иметь зеленоватый оттенок. Или после зелёного поля голубая морская гладь будет восприниматься с фиолетовым оттенком.
Кадры с преобладанием цветов близких по тону, но с разной насыщенностью так же могут давать эффект последействия. Для того, чтобы в кадре красный цвет имел максимальную насыщенность, в предыдущем кадре нужно показать голубое небо или зелёное поле.
Для сохранения естественного колорита монтируемых кадров, нужно, чтобы их фон был близким по цвету, а переходить от одного дополнительного цвета к другому нужно поэтапно.

Видеомонтаж по крупности

Видеомонтаж по крупности1При монтаже статичных или малодинамичных кадров, решающее значение имеет монтаж кадров по крупности. Если при монтаже двух изображений одного и того же объекта разница в крупности планов недостаточно велика, такой монтажный стык визуально будет выглядеть как «скачок». Для более плавного и естественного перехода может использоваться так называемая монтажная перебивка, это может быть деталь интерьера, предметы, вещи  и.т.п.

Обычно общий план плохо сочетается с крупным, но если необходимо поставить рядом два разноплановых кадра, то сразу после общего плана можно дать крупный план человека, такой монтаж будет выглядеть достаточно логично и выразительно. Сложнее осуществить переход от крупного плана к общему, здесь нужна определённая подготовка, основанная на закономерности зрительского восприятия.

Видеомонтаж по фазе

Движение, начатое в одном кадре и продолжающееся в другом, называется монтажом по фазе движения, и плавно связывает кадры в одну монтажную фразу. Если кадры соединяются без учёта фазы движения или временной статики, то это приведёт к «скачку» при восприятии такого монтажного стыка. Если объекты совершают цикличные движения или повторяющиеся фазы (например идущий или бегущий человек), необходимо, чтобы фаза прерванная в первом кадре была продолжена фазой движения в последующем кадре с того места, где она была оборвана.
Ещё один вид монтажа по фазе, это продолжение движения в кадре после «мёртвой» точки, например в первом кадре дверь открывается, а во втором  - закрывается, т.е. мы видим возвратную часть фазы после «мёртвой» точки.

Видеомонтаж по взгляду

Зритель всегда невольно следит за взглядом человека на экране, поэтому направление взгляда человека в предыдущем кадре является определяющим при выборе кадра последующего. Наиболее точно и выразительно при монтаже выглядят кадры, снятые по диагонали, под условным углом 30-60°. Принятый в среде профессионалов термин – «восьмёрка», обозначает съёмку одного персонажа через плечо другого. Такой монтаж показывает, что между героями идёт диалог, а так же даёт пространственное представление о сцене, в которой происходит действие.

Видеомонтаж по движению.

Когда снимается взаимодействие двух и более людей, важно, чтобы зритель не запутался, кто и куда движется. Это особенно важно в  сценах с быстрой динамикой, когда нужно быстро понять кто, где находится и куда движутся главные герои. Кадры должны быть сняты в одинаковых направлениях, и угол съёмки должен быть приблизительно одним. При этом должен соблюдаться единый темпоритм и движение камеры. То есть скорость движения человека или объекта в последующем кадре должна быть такой же как и в предыдущем. А изменение темпа должно быть чем-то мотивировано.
При этом если съёмка движущихся объектов велась с применением разной оптики, то и ощущение скорости движения может быть различным. При монтаже темпоритм можно изменить: увеличить, если кадры становятся короче или замедлить, если продолжительность кадров увеличивается. Темпоритм эпизода состоит из внутрикадрового движения, соединения движений одного или нескольких объектов а так же из ритма монтажных стыков. Совокупность этих темпоритмов создаёт общий характер эпизода или всего фильма в целом.

Лицензионная программа видеомонтажа на русском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *