Оцифровка аудиозаписей

Оцифровка аудиозаписей

В природе не существует ничего идеального. Крепость спирта при нормальных условиях ограничена 96%, а для достижения абсолютного нуля ученым не хватает нескольких сотых градуса. Чистота звука также актуальна и практически недостижима.  Несмотря на то, что самый обычный современный ПК по мощности превосходит компьютеры размером с комнату тридцатилетней давности, а программное обеспечение совершенствуется каждый месяц, не стоит обольщаться, что реставрация звука — дело простое и не требующее знаний, усидчивости и массы времени.
Слепое доверие программным средствам может не только не улучшить запись, а напротив — значительно ухудшить ее. И тем не менее в настоящее время работать над звуком стало намного проще.

Из теории преобразования аналогового сигнала в цифровой известно, что во время такого процесса неизбежно возникают искажения и шумы. Рассмотрим наиболее распространенные шумовые явления, ухудшающие результаты оцифровки аналоговых записей.

Джиттер — шум, появляющийся в результате того, что осуществление выборки сигнала при дискретизации происходит не через абсолютно равные промежутки времени, а с неким временным разбросом. Так как входной сигнал постоянно меняется, такая ошибка приводит к захвату не совсем верного уровня сигнала. В результате вовремя проигрывания оцифрованного сигнала может ощущаться некоторое дрожание.
Как ни странно, но борьба с шумами и искажениями, возникающими в процессе квантования, проводится при помощи шумов.
Метод «Dithering» (сглаживание) заключается в том, что к сигналу добавляется небольшой белый и розовый шум.

Конечно, это снижает характеристики сигнала (соотношение сигнал/шум и коэффициент нелинейных искажений), но ошибки квантования становятся менее заметными. И на слух качество звучания значительно улучшается.

Метод «Noise shaping» (формовка звука) применяется для сильно зашумленных сигналов. Применение этого метода позволяет вытеснить чисто шумовой компонент сигнала. После применения метода формовки звука сигнал необходимо пропустить через фильтр, подавляющий высокие частоты, так как именно в области высоких частот группируются все шумы данного сигнала.

Еще одна проблема, которая обычно сопровождает начинающих оцифровщиков — это пониженная громкость. Вы долго трудитесь, подготавливаете диск, прожигаете его, вставляете в музыкальный центр — и ваша запись в подметки не годится исходному материалу. Вы прибавляете громкость, но это приводит лишь к перегрузу динамиков. Однако все легко можно исправить, воспользовавшись методом нормализации громкости. При его применении определяется максимальный уровень записи, после чего он увеличивается с тем расчетом, чтобы пик приходился на 0 дБ. Этот метод  реализован практически в каждой программе, рассчитанной на работу со звуком.

Оцифровка аудио

Оцифровка

Прежде чем начать реставрировать какую либо запись, нам необходимо перевести ее в цифровой вид. Как это сделать? Довольно просто. Для этого необходимо соединить линейный выход устройства воспроизведения (магнитофон, проигрыватель, радио и т. д.) с линейным входом звуковой платы. Коннектор для этих целей можно купить в любом магазине радиотоваров. Если на вашем магнитофоне или проигрывателе имеется только выход для наушников, то можно использовать и его, но придется повозиться с настройкой громкости, чтобы звук был максимально громким и при этом без перегрузки. процессе оцифровки вам понадобится какая-нибудь программа, которая сможет записать поступающий на линейный вход звуковой поток.
С подобной задачей легко справится любой аудиоредактор, например Sound Forge. Однако башенный кран для поднятия с пола спичечного коробка использовать не всегда адекватно.

Более целесообразным представляется использование программы типа AllRecorder — небольшой, но очень приятной утилиты. Свое название она вполне оправдывает. AllRecorder обладает удобнейшей функцией — умеет записывать звук по заранее заданному расписанию. Кроме того, в программу встроен довольно приличный набор средств для модификации звука: добавление эха, нормализация громкости, регулятор фазовых сдвигов и пр.

Однако абсолютным чемпионом по соотношению размер/функциональность является совсем крохотная программка под названием MiniRec. Поразительно, как при размере всего в 43 кбайт разработчик Виталий Чекрыжев умудрился оснастить ее таким количеством полезных функций. Самое ценное в ней то, что она располагается в трее и не привлекает к себе никакого внимания. Если щелкнуть по иконке мышкой, она тут же поменяет цвет с красного на зеленый. Это означает: «Тише, идет запись».

Убираем ненужное

Будем считать, что предварительная подготовка выполнена. Композиция оцифрована. Помехи и искажения, внесенные в процессе оцифровки, сведены к минимуму. Громкость нормализована. Что теперь? После этого нужно надеть наушники и запустить программу. Кстати, о наушниках. При реставрации звука рекомендуется использовать именно наушники, а не прослушивать звук через колонки. Дело в том, что в наушниках значительно лучше различаются нюансы звучания при условии, конечно, что сами наушники приемлемого качества.

Щелкунчик

Очень часто на аудиозаписи появляются неприятные помехи, похожие на щелчки. Природа их происхождения самая разная: неровный стык при склейке пленки, царапина на диске, перепад напряжения во время записи, дефект записывающего механизма и т. д. Разумеется, такие помехи (их называют импульсными) можно и нужно убирать. Устройство, устраняющее щелчки и другие импульсные помехи, называется декликером (declicker). Процесс обычно делится на две фазы. На первой происходит обнаружение помех (детектирование), на второй — восстановление поврежденных участков сигнала (интерполяция). Очевидно, что, поскольку вторая часть процесса непосредственно воздействует на звук, от качества ее работы результат зависит в большей степени.

До появления цифровых технологий щелчки просто вырезались. Это было не всегда оправдано. Дело в том, что с каждой вырезкой фонограмма укорачивается, а это может создавать не совсем приятный эффект при прослушивании. Разумеется, в некоторых случаях, если щелчок достаточно протяжен по времени, другого выхода не остается. В случае же небольших импульсных помех, используя компьютер, можно пойти другим путем и применить технику сглаживания. Для этого можно использовать ту же Adobe Audition или ее предыдущие версии. Кстати, в Adobe Audition есть неплохая опция «Auto Click/Pop Eliminator», которая весьма упрощает поиск щелчков, выбор режима и само сглаживание

Оцифровка пластинок

В одном из источников, посвящённых реставрации звука, даётся совет для желающих оцифровать записи с пластинок. Он совсем не сложен, но поможет вам избежать значительных проблем по улучшению качества уже оцифрованной записи. Дело в том, что пластинки – вещь очень коварная. При осмотре поверхности она может казаться новой и идеально чистой, однако при  начале воспроизведения могут появляться необъяснимые скрипы и скрежет.
Для устранения всех этих неприятностей можно применять так называемый мокрый метод. Суть его в следующем. Вначале пластинку моют тёплой водой с моющим средством при помощи мягкой кисточки. Смесь со спиртом можно использовать только для виниловых пластинок, а для сделанных же из шеллака – нельзя, так как этот материал растворяется в спирте. При проигрывании на пластинку наносится небольшое количество смеси дистиллированной воды с очищенным спиртом. Иногда в эту смесь добавляют 10% очищенного глицерина.  Всё это может  заметно снизить шипение пластинки. Большинство помех, щелчков и поскрипываний при влажном проигрывании не будет слышно, и вам не придётся впоследствии бороться с ними.
Будьте осторожны и внимательны: если вода попадёт внутрь проигрывателя, он будет испорчен. Воспроизводящая головка также не должна соприкасаться с водой.

Обучение видеомонтажу с помощью обучающих курсов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *