Выбор акустической системы

Как выбрать акустическую систему

Как выбирать акустику? Конечно же, на слух. Не по параметрам и техническим характеристикам, а именно на слух: при одинаковых технических параметрах разные АС будут звучать совершенно по-разному. При покупке лучше выбрать магазин, который имеет комнату прослушивания. Возьмите диск с вашей любимой музыкой, записанный с хорошим качеством, и попросите продавца включить именно его.

Даже при выборе колонок среднего класса нельзя забывать о некоторых нюансах. Во-первых, внимание на внешний вид обращайте в последнюю очередь. Иногда производители при цене в $30 так разукрасят колонку, что невольно приходит мысль приобрести ее и выдать за что-то более ценное. Гоните такие мысли прочь — ведь вы выбираете звук, а не дизайн.

Во-вторых, оцените качество конструкции. Детали корпуса должны быть подогнаны друг к другу максимально плотно. Иначе вы  обречены на скорое появление дребезжания, характерного в основном для пластмассовых и металлических деталей корпусов, если таковые есть (например, на стыках пластикового корпуса и декоративной сетки). Проверку на дребезжание необходимо устраивать при максимальной громкости звучания.

Прежде всего, представляет интерес возможность выбора отдельных элементов акустики для кинотеатральных инсталляций, особенно если любитель равнодушен к цвету и качеству отделки АС. Ведь выбор стереопары по сравнению с покупкой акустики для восьмиканального театра выглядит существенно более простой задачей.
Целесообразно выбирать акустическую систему напольного исполнения. Как правило, ее динамические головки имеют больший диаметр и объем корпуса, и как следствие воспроизводят более глубокие басы.

Примечательно, что АС полочного типа лучше монтировать на специальные стойки, при этом они занимают столько же места, сколько и напольные. А общие затраты (АС плюс красивые стойки) будут равны стоимости напольной системы даже более высокого класса. Лучше всего обратить внимание на системы, которые имеют большие габариты и массу. Материал диффузоров может быть различным, иначе производители динамиков всегда использовали бы единственный конструкционный материал.

Наилучшим выбором представляются трехполосные и более АС, в которых громкоговорители низкочастотного (а иногда и среднечастотного) диапазона дублируются. Эти рассуждения не относятся к тыловым системам, они вполне могут быть и двухполосными.

Выбор акустической системы

Принципы выбора акустической системы

С помощью различных источников информации (чаще всего им является Интернет) можно узнать сколько стоит выбранная система. Однако выясняется, что некоторые модели на рынке просто отсутствуют, другие можно купить без возможности прослушивания. Приобретать кота в мешке, конечно, не стоит. Вероятнее всего с учетом указанного выше, а также после фильтрации по признаку цены и желаемых технических параметров вы получите список из трех-пяти моделей, из которых можно выбрать подходящую.

Возьмите CD или DVD диск с хорошо известными музыкальными композициями, с высоким качеством звучания, а также возьмите с собой тестовый компакт-диск с треком скользящего тона, а также с синусоидальным сигналом частотой 315 Гц и уровнем записи 0 дБ. Посетите крупный магазин по продаже аудиотехники, в котором представлены по меньшей мере две выбранные ранее модели колонок.  Попросите подключить к левому каналу усилителя одну АС первой модели, а к правому каналу одну от второй.

Разница в звучании будет хорошо заметна, обязательно стоит обратить внимание на тональный баланс. При необходимости можно выровнять громкость с помощью регулятора баланса (АС разных марок могут иметь различия в чувствительности). Если в магазине есть еще модели акустики из составленного списка, замените непонравившуюся по звучанию АС на другую. Анологично, подключая две разные акустические системы одновременно к левому и правому каналам усилителя, можно сравнивать АС центрального канала, а также тыловые системы.

Предложенный метод позволяет исключить несовершенство и недолговечность слуховой памяти. Разумеется, более серьёзная оценка динамических возможностей систем, возможность колонок воспроизводить пространственные нюансы в звуковой картине, рисовать сцену по глубине и ширине панорамы предполагает прослушивание стереопары или полного комплекта киноакустики.

Если определить свои предпочтения на слух не удается, например тональный баланс, уровень нелинейных искажений и чувствительность разных систем оказались очень близки, то поставьте тестовый CD с синусоидальным тоном 315 Гц и уровнем сигнала 0 дБ в проигрыватель и выведите регулятор громкости на минимум. Последнее положение особенно важно, так как слишком мощным сигналом можно испортить акустику, в первую очередь громкоговоритель высокочастотного звена.

Отключите один из каналов усилителя, и далее понемногу добавляйте громкость, прослушивая характер гудящего звука. В какой-то момент он станет искаженным, как бы жужжащим. Запишите или запомните соответствующее показание индикатора уровня на усилителе. Уменьшите громкость, и повторите то же самое с другой АС. Если их чувствительности близки, то акустика с наибольшим показателем лучше, поскольку она при большей громкости имеет минимум нелинейных искажений.  Контрольное прослушивание дополняется воспроизведением свип-сигнала во всем частотном диапазоне. Даже небольшого уровня громкости достаточно, чтобы убедиться в отсутствии посторонних звуков, вызванных дребезгом деталей конструкции (пластиковых накладок, грилей, плат кроссоверов и т. п.)

Немногие эксперты уделяют серьезное внимание акустической обработке помещений, в которых размещаются аудиосистемы. Обычно, в таких комнатах дизайн интерьера всегда берет верх над технической целесообразностью. В салонах специальные комнаты для прослушивания, как правило, имеют намного большую площадь и совершенно иное акустическое оформление, чем стандартные жилые комнаты, поэтому характер звучания одних и тех же АС может существенно различаться. Кроме того, было бы полезно принять во внимание и другие важные соображения по этому поводу. Любитель может затруднятся в выборе акустики. По совету приятеля или несостоявшегося специалиста он приобретает АС, но их звучание разочаровывает. Так поступают многие люди, но повторять подобные ошибки не стоит.

Приоритеты в выборе специфики звучания АС могут быть различны для каждого человека и помещения. Кроме того, подлинный эксперт не станет рекомендовать вам конкретные модели акустики, так как не может нести ответственность за то, что его выбор идеален. Зачастую в салонах предлагают купить те модели, которые имеются в продаже, руководствуясь максимально допустимым бюджетом покупателя. Однако акустическая система приобретается на долгие годы, поэтому не стоит прислушиваться к советам продавцов и поддаваться давлению с их стороны. При прослушивании звучание сабвуфера было впечатляющим, поэтому покупатель не обратил внимание на характер звучания фронтальных акустических систем и системы центрального канала

В составе фонограмм фильмов или музыкальных произведений огромное количество информации находится в средне- и высокочастотной части слышимого спектра и воспроизводится фронтальными АС и системой центрального канала. Прислушайтесь к голосам артистов. Они могут звучать глухо или как будто бы из бочки, при этом слышны свистящие или шипящие звуки в начале некоторых слов. Некоторые мужские персонажи говорят несколько гнусаво, а слова героев не всегда разборчивы. Это признаки нежелательной окраски звука, вызванные несовершенством конструкции акустики. Такой характер звучания раздражает и утомляет слушателя.

К примеру, если в целях экономии приобрести две небольшие акустические системы полочного типа для большой комнаты площадью около 20–25 м2, то при увеличении громкости звук неизбежно станет резким и раздражающим. АС — это всего лишь электромагнитный насос для воздуха (удивительно, но по этому же принципу работают многие настоящие водяные насосы и воздушные компрессоры), поэтому небольшие двухполосные системы не могут заполнить сравнительно большой объем помещения широкополосным высококачественным звуком большой громкости. Вместе с тем большинство продавцов считает полочные системы достаточными для воспроизведения низких частот.

К сожалению, законы физики говорят обратное. При желании получить впечатление от прослушивания большого оркестра или сложной фонограммы фильма придется установить сабвуфер или системы напольного типа, или то и другое одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *